terça-feira, 15 de abril de 2014

Cafeína para dar um up

Café é uma excelente fonte do composto - Foto: Shutterstock
A cafeína é um composto químico presente em algumas bebidas e alimentos. O mais famoso é o café, mas o chá verde e o preto, além do chocolate e o guaraná, também contam com a cafeína em sua composição. Para corredores e atletas, pode ser um excelente aliado tanto para o ganho de desempenho – sobretudo nas atividades de longa duração –, quanto para eliminar os quilos a mais.
Benefícios
Este composto químico estimula o organismo a realizar a lipólise (utilização da gordura como fonte de energia). Para atletas que vão encarar longas distâncias, pode otimizar o consumo energético do organismo – já que não dependerá exclusivamente dos carboidratos. Além disso, elimina as gordurinhas extras dos corredores acima do peso.
O consumo da cafeína também melhora o funcionamento do sistema cardiovascular – fundamental para a corrida – e age no sistema nervoso central, aumentando a atenção dos atletas durante a atividade.
Consumo diário
A dosagem indicada varia de acordo com o peso, sexo e idade do atleta, mas, em média, de 3 a 6 miligramas por quilo é o indicado (Exemplo: uma pessoa de 70 kg deve ingerir de 210 a 420 mg por dia).
Quantidade por produto
Uma xícara de café (250 ml): 100,0 a 150,0 mg
Uma xícara de chá verde (250 ml): 25,0 a 40,0 mg
Uma xícara de chá preto (250 ml): 40,0 a 60,0 mg
Uma barra de chocolate amargo (50 g): 20,0 a 40,0 mg
Bebidas energéticas (250 ml): 80,0 a 150,0 mg
Quando ingerir?
Para uma melhora no rendimento e perda de peso, o ideal é consumir antes do treino, já que sua concentração máxima na corrente sanguínea é atingida de 15 a 120 minutos após sua ingestão. Evite consumir no período da noite, pois pode causar insônia.
Contraindicações
Atletas com problemas cardiovasculares devem conversar com um nutricionista, pois pode ser prejudicial.
Receitas com cafeína
Muito além do cafezinho, há outras (boas) maneiras de consumir esse composto.
Suchá de chá verde, abacaxi, hortelã e gengibre
Ingredientes:

- 1 colher de chá verde erva
- 1 xícara de água
- 1 fatia de abacaxi
- Hortelã e gelo a gosto
Modo de preparo:
Chá verde
- Coloque a água para aquecer e, antes de iniciar a fervura, desligue o fogo;
- Adicione a erva e tampe o recipiente por cinco minutos;
- Coe e espere esfriar.
Suco
- Ponha o chá verde já frio, o abacaxi, o hortelã e o gelo no liquidificador e bata tudo;
- Sirva em seguida.
Suco de morango e guaraná em pó
Ingredientes:

- 300ml de água
- ½ xícara (chá) de morangos
- 1 colher (chá) de guaraná em pó
- 1 colher (chá) de mel
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva.
Mousse de cacau com canela
Ingredientes:

- 2 bananas
- 4 colheres de sopa de nozes picadas
- 4 colheres de cacau em pó
- 1 colher de chá de canela
Modo de preparo:
- Amasse as bananas com um garfo e junte com as nozes, o cacau e a canela;
- Misture tudo, coloque em taças e leve à geladeira;
- Sirva quando estiver gelado.
Fonte: nutricionista da Nutravie, Andrea Stingelin Forlenza, e nutricionista Mabelle Vicente / http://o2porminuto.ativo.com/

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