terça-feira, 20 de maio de 2014

20 Mil atletas nos 10km da Tribuna FM

Nova dobradinha queniana nos 10 KM Tribuna FM

Pelo terceiro ano deu dobradinha queniana nas ruas de Santos. Neste domingo (18), Joseph Aperumoi e Nancy Kipron garantiram as vitórias no 29º 10 KM Tribuna FM-Unilus, a maior corrida de rua do País na distância, com 20 mil atletas. No feminino, a vencedora comemorou o bicampeonato e manteve a hegemonia feminina do país africano com a sexta conquista consecutiva.

Os melhores brasileiros ficaram na terceira colocação, com Solonei da Silva e Cruz Nonata da Silva, cruzando as linhas de chegadas com muita comemoração. Os dois campeões faturaram, cada um, R$ 25 mil, de um total de R$ 120 mil distribuídos aos 20 primeiros colocados do masculino e do feminino.
A prova foi novamente um grande sucesso e, se na ponta da frente, as disputas foram acirradas, com vários atletas chegando extenuados, entre os amadores houve muita festa, sobretudo com os famosos “pelotões”, os grupos de empresas, associações e academias. A animação vista por todo o percurso, seguiu firme depois do final, com as equipes confraternizando nas tendas montadas próximas à premiação. Outro destaque foi a participação do público na torcida, principalmente nos dois quilômetros finais, na orla da praia.
Na prova feminina, Nancy Jepkosgei Kipron teve uma comemoração dupla. Além do bicampeonato na principal prova brasileira, garantiu a sua melhor marca pessoal na carreira, com 32 minutos e 13 segundos, apenas oito segundos à frente da compatriota Delvine Meringor. “Estou bem feliz com esse tempo. Essa prova é fantástica, pelo percurso, pela torcida, pela organização”, vibrou Nancy, que entre outras conquistas no Brasil foi campeã da São Silvestre.
“A corrida hoje foi muito dura, por causa do ritmo forte das competidoras”, acrescentou Nancy, mandando um recado: “Ano que vem quero estar aqui novamente”. Já Cruz Nonata repetiu suas boas atuações nos últimos quatro anos – foi terceira também em 2010, 2011 e 2012 e quarta no ano passado, atrás apenas das quenianas. “A prova foi forte para todas. Tentei acompanhar elas, mas no quarto quilômetro elas deram um sprint e não consegui ir”, contou.
“Gostei muito do resultado. Fiquei feliz com o terceiro, mas ainda quero passar dessa colocação”, acrescentou Cruz, que chegou à frente da tanzaniana Shewaye Woldmeskel e da colombiana Muriel Paredes. Fabiana Cristine, bicampeã em Santos em 2000 e 2008 (última brasileira a vencer antes da hegemonia queniana) ficou em sexto lugar. “Briguei muito, mas foi forte”, resumiu.

Quarto colocado no ano passado, Joseph Kachapin Aperumoi venceu com tranquilidade entre os homens, com 28min17s, após uma boa disputa com o também queniano Stanley Koech, terceiro em 2012 e que chegou 30 segundos depois. “A corrida foi muito boa. Estou treinando para outras distâncias e foi interessante para ver como está a minha condição física. As pessoas gritando e incentivando me deram muita força para correr mais rápido e perto da chegada”, disse Koech.
No começo da prova masculina, um brasileiro “incendiou” a prova, impondo um ritmo acima da média. José Marcio Leão largou forte, levando os quenianos juntos. O primeiro km foi superado em 2min38s e eles passaram o KM três em incríveis oito minutos. Leão não conseguiu manter a velocidade, caiu de rendimento e terminou em décimo lugar.
Já Solonei, que é maratonista, veio crescendo e, por pouco não garantiu o vice, ficando apenas três segundos de Koech. “É a primeira vez que corro abaixo dos 29 minutos e estou muito feliz. Sou maratonista, estou melhorando a minha passagem nos 10 km, mas no início da prova é difícil, porque o pessoal sai muito forte. Fui buscando aos poucos e no km sete encostei no grupo da frente e vim disputando a terceira colocação. Cheguei muito perto do segundo e para mim foi muito gratificante esse resultado”, falou.
“Em minha opinião, essa prova é o melhor 10 km do Brasil, pelos atletas que correm aqui. Eu tenho muito a melhorar ainda, estou numa crescente e não vai parar por aqui. Espero voltar ano que vem e baixar ainda mais minha marca. Esse resultado eu dedico principalmente à minha mulher (Vanessa)”, acrescentou Solonei, que chegou à frente do tanzaniano Eliya Daudi Sidame. O quinto colocado foi outro brasileiro, Robson de Lima.

Ainda na prova, os melhores da Baixada Santista foram Sirlene Souza de Pinho, em 23º lugar e Angelina das Graças Rafael, na 27ª posição entre as mulheres, e José Uilton do Nascimento, em 26º lugar no masculino. Na categoria cadeirantes, Heitor Mariano dos Santos, de Praia Grande, cruzou a linha de chegada em 26min54s.
2015 – A próxima edição dos 10 KM Tribuna FM-Unilus já tem data certa, o dia 17 de maio de 2015. A prova marcará os 30 anos da corrida e para isso os organizadores prometem novidades. “Vamos avaliar o que deu certo, o que podemos melhorar e ano que vem vai ser uma festa. Teremos novidades, mas ainda não podemos adiantar”, anunciou o diretor presidente de A Tribuna, Marcos Clemente Santini. “Novamente a população veio para as ruas, para incentivar os competidores e foi uma alegria geral. Todo mundo feliz em correr essa prova e eu também por ter organizado”, complementou.
Para o diretor presidente da TV Tribuna, Roberto Clemente Santini, a edição histórica, completando três décadas ininterruptas de prova terá como foco o atleta. “O que faz essa prova sempre nova, com energia, com vitalidade, são as pessoas. Vamos preparar uma festa bem bacana, com bastante segurança. São os atletas que fazem essa festa”, adiantou.
O prefeito Paulo Alexandre Barbosa também enalteceu a dimensão do 29º 10 KM Tribuna FM-Unilus, destacando o sentimento de orgulho do santista em promover o evento. “O esporte está no DNA do santista, da Cidade, e é muito importante fortalecer e consolidar competições como essas. Essa corrida é importante não só para quem participa, mas para a Cidade, que se mobiliza, interage. É uma prova que já virou tradição. E é certamente uma das competições mais importante do País e do mundo. Santos tem muito orgulho em sediar e realizar esse importante evento”, comentou.
Vale destacar que para animar o público e a torcida nas ruas, a prova contou com três atrações musicais ao longo do percurso, com sons variados, com DJ, grupo de pagode e banda de rock. Os números da prova também dão a dimensão de uma corrida reunindo 20 mil atletas. Foram 1.200 pessoas trabalhando na retaguarda; 270 mil copinhos e água, média de 13,5 por atleta; cinco toneladas de gelo; 180 banheiros químicos; mais de seis quilômetros de grades; 20 mil medalhas, maçãs, bananas, barras de cereais, sucos – um para cada concluinte.
Para o bom andamento da disputa, os amadores largaram “em ondas”, em três grandes grupos, dando maior fluidez, especialmente no início do percurso. Os resultados completos do 29º 10 KM Tribuna FM-Unilus estarão disponíveis no site www.triesportes.com.br.